首页  

             实验室动态
英国帝国理工学院林建国院士受聘我校名誉教授
发布时间:2015-04-13    浏览次数:1752

     4月10日,英国皇家工程院院士(FREng)、英国帝国理工大学机械工程学院材料力学部主任、中组部“千人计划”林建国教授来我校交流访问并受聘为我校名誉教授。

      下午2﹕30,受聘仪式在中铝科技大楼B309会议室进行,周科朝副校长为林建国院士颁发中南大学名誉教授聘书,学生代表为他佩戴了中南大学校徽。参加受聘仪式的有钟掘院士、机电工程学院院长黄明辉教授、粉末冶金学院院长刘咏教授、材料科学与工程学院院长梁叔全教授等。林院士表示,愿同我校在相关科研领域加强国际交流与合作。
      之后林院士在中铝科技大楼B214报告厅带来了题为“Evolutionary theories and applications in plasticity manufacturing technologies”的学术报告。报告中林院士站在世界的前沿,从国外到国内,从物理到数学、从宏观到微观,从理论到现实,全方位,多角度地对他所在的研究领域和获得的科研成果作了生动的讲述。他首先对“演化”理论作出阐释,紧接着又以打铁为例介绍了研究背景,随后进入报告的主题,利用数学和物理知识对基础成型,模具制造等理论进行了十分深入的讲解。在讲解过程中他以车门内壁和飞机机翼为例,对基础成型在实践生产中的研究应用以及经济效益作了详尽的介绍。最后他对这一领域在工业界的需要,所面临的挑战和未来的发展方向进行了展望,并对中南大学寄予厚望,希望大家能在接下来的研究中成为该领域的中流砥柱,为国家建设贡献力量。
      报告会后,老师们与林院士做了进一步的学术交流,林院士兴致勃勃地和大家一起深入探讨。大家希望林院士今后能更多地来中南大学,为我们的科研学术带来更加灿烂的阳光。