首页  

             实验室动态
Javier Llorca 教授学术报告及交流会成功举办
发布时间:2018-05-07    浏览次数:1051

2018年5月2-4日,在中南大学中铝科技大楼C208会议室成功举办主题为“Multiscale Modeling of Metallic Materials”的系列学术报告及交流会,主讲人为欧洲科学院院士、西班牙萨拉戈萨皇家科学院院土Javier Llorca教授。机电工程学院副院长湛利华教授主持了本次系列学术报告和交流会,机电工程学院、轻合金研究院、材料科学与工程学院、粉末冶金研究院等相关领域师生到场参会。

此次系列学术报告会为期3天。报告会第一天,Javier Llorca教授首先简要介绍了材料制备过程计算机建模与仿真的研究现状及挑战;然后讲述了金属材料时效热处理强化过程的位错-纳米析出相-宏观力学性能多尺度建模方法。报告会的第二天和第三天,Javier Llorca教授就金属多晶体成形制造及服役过程中如何从纳米尺度的分子动力学模拟到宏观尺度的有限元模拟的多尺度建模问题进行了系统的理论和方法阐述,深入浅出地介绍了密度泛函理论、分子动力学模拟、热力学计算、相场模拟、晶体塑性有限元模拟、均一化理论等跨尺度建模方法,并结合Al-Cu合金、Mg合金和Ni基合金等金属材料制造过程的多尺度建模进行了应用案例介绍。

Javier Llorca教授的系列学术报告逻辑清晰、科学严谨、内容丰富,获得了现场师生们的高度评价和赞誉。每场学术报告结束后,Javier Llorca教授还与在场师生进行了互动交流,细心回答每位老师与学生提出的问题,现场气氛十分热烈。

期间,Javier Llorca教授还与中南大学相关领域师生就金属材料制备过程的多尺度建模这一主题进行了深入座谈,双方就联合申报国际合作项目和人才联合培养等方面达成了共识。此外,Javier Llorca教授一行还参观了高性能复杂制造国家重点实验室和国家高性能铝材工程化与创新能力建设平台,并对我校实验室和研究基地的建设和管理给予了高度的评价。他说:“我从来没见过如此特色鲜明,同时具备产业规模的高校科研平台”。

 报告人简介:Javier Llorca教授是欧洲科学院院士、西班牙萨拉戈萨皇家科学院院土、西班牙马德里理工大学教授、西班牙马德里先进材料研究所创始人、所长、中南大学客座教授。Javier Llorca教·授开创了系统应用计算工具(分子动力学,位错动力学,晶体塑性力学,计算细观力学,均匀化理论,计算结构力学等)和跨尺度建模策略研究不同尺度(从纳米尺度到米尺度)下材料微观结构和宏观性能之间的关系,并大量使用能够精确测量材料微观结构和界面性能的先进测试技术,通过材料的跨尺度结构计算性能和先进测试技术的优势互补结合,构成了完整的现代材料虚拟测试技术并涵盖了材料工程的所有方面:加工,表征,建模和应用。在Science Prog.、Mater. Sci.、Adv. Mater.、Acta Mater 等顶级期刊发表高质量SCI文章250余篇,文章他引超过11000次,h因子高达55,英文专著1本,发明专利2项,工业技术报告40余篇,4本国际知名学术刊物副编辑、9个国际材料与力学学会会员、受邀做国际会议大会报告106次,受邀在国际知名大学及研究中心做报告75次,主持了51项中的28项西班牙、欧盟、美国等自然基金项目及劳斯莱斯,英特尔,空中客车等工业项目。

 

         

 

                          高性能复杂制造国家重点实验室

                      机电工程学院

                     2018年5月4日