实验室概况  

             研究方向

实验室围绕“高性能复杂制造”主题,设置如下四个研究方向:
研究方向一:高服役性能装备的集成制造
——基于功能强化的装备耦合集成制造
主要研究工作:以实现基于功能强化的装备耦合集成制造为核心,结合大型零/构件制造、高速列车、工程作业、微电子光电子微结构互连等高服役性能装备。
开展研究:
1.复杂装备的多技术界面耦合集成与功能生成原理
2.复杂机电系统能量流、物质流、信息流融合规律与智能控制
 
研究方向二:高性能构件的复杂制造
——以机械服役性能增强为目标的大规格构件形性协同制造
主要研究工作:以实现机械服役性能增强的大规格构件形性协同制造为核心,主要结合航天航空用轻质高强大型构件高性能复杂制造。
开展研究:
1.凝固流变的复合外场设计与多尺度结构的目标演变
2.成形流变诱导的微结构成性演变与形性协同
 
研究方向三:复杂曲面的高精度功能制造
——以能量与运动传递功能增强为目标的复杂曲面成形制造
主要研究工作:以实现能量与运动传递功能增强的复杂曲面高精度成形制造为核心,主要结合螺旋锥齿轮、面齿轮、高速列车气动外形结构等高性能运动传递零件。
开展研究:
1.特种功能曲面形貌的微分几何建模
2.特种功能曲面的计算制造
 
研究方向四:光电传输功能微结构的高性能制造
——以光电信息传输功能增强为目标的微结构制造
主要研究工作:以实现光电信息传输功能增强的微结构制造为核心,以微电子芯片高密度三维互连键合、高集成度光子器件耦合封装等为结合点。
开展研究:
1.芯片互连制造的能量传递、原子扩散与电学/力学性能协同形成
2.光互连结构制造精度与传输性能关联规律、光学/力学性能协同形成
 
      实验室通过研究内容的高端定位,研究路线的多学科新知识运用,对前沿探索的不畏风险,对成果实效的不懈追求,在努力实现实验室研究目标的同时,成长一批年轻骨干力量,造就一支科学知识深广、科学思维敏捷、科学探索勇敢、理论与实践能力并重的科研队伍。