科学研究  

             标志性成果
材料与构件制造的过程耦合与装备智能控制
发布时间:2015-05-06    浏览次数:707

理论成果:

建立了铝材大型热轧和热连轧机组的轧制界面弹塑耦合模型、厚度与板形控制模型、界面润滑模型、张力-速度耦合模型。

提出了锻造过程热力耦合协同控制模型、水压机欠压量在线检测、锻件温度智能计算以及过程操作智能优化控制方法。

技术创新:

合作完成了我国最宽铝板热轧线的升级改造,产能提高3倍,获得优良织构组织和板形,解决我国大规格高性能铝材生产的瓶颈问题。——1995年国家科技进步二等奖 

参与建成了我国首条具有世界先进水平的铝合金现代化热连轧生产线,形成了系列成套控制技术与工艺,引领我国铝加工走向现代化。——2008年国家科技进步一等奖

研发了复杂装备系列智能控制技术,实现多向模锻压机和淬火炉精确控制,使我国航空构件制造装备控制技术达到国际先进水平。——2007国家科技进步二等奖