开放交流  

             学术报告
崔铮博士学术报告圆满成功
发布时间:2015-05-27    浏览次数:1332

     522下午中科院苏州纳米研究所崔铮博士来我院做了题为《印刷电子技术综述》的学术报告。此次报告别开生面,从一个全新的角度向我们介绍了印刷电子技术的魅力和神奇。参加此次报告的有中南大学机电工程学院在校老师以及本科生、硕士生和博士生。

    崔铮博士是国家“千人计划”特聘专家、中科院苏州纳米研究所研究员、印刷电子研究部主任曾在英国剑桥大学与英国卢瑟福国家实验室工作20年,200910月入选中组部第二批“千人计划”,全职回国加入中科院苏州纳米研究所,创建国内首个印刷电子技术研究中心。研究方向主要是通过印刷方法在塑料薄膜等柔性基底上大批量低成本制备传感器等电子与光电器件。

    首先,崔铮博士通过市场上大家耳熟能详的一些高科技电子产品向我们介绍了传统加工方法的工艺流程,并指出现在传统加工方法的不足和弊端,进而引出印刷电子技术在电子产品加工方面所存在的优势。与传统加工技术相比,印刷电子技术能够大大减少加工流程,减少环境污染,并能实现卷对卷的加工过程。 由于印刷电子技术摆脱了硅基材料的束缚,这类新型电子在产品形态与用户体验方面展现了与传统硅基微电子不同的一系列新特征。也正是由于摆脱了硅基材料的束缚,为在各种基底材料上通过印刷方法制造大面积、柔性化与低成本电子产品创造了机遇。尤其是随着3D打印的风行以及由Apple Watch为代表的可穿戴电子进入市场,电子制造迎来了一个以绿色增材制造与柔性应用为代表的新发展时期。最后,崔铮博士对印刷电子这一新兴领域做了美好的前景展望,并介绍了中科院苏州纳米所印刷电子团队近年来所做的一些工作。

    崔铮报告后,师生积极响应,并多次与崔博士进行互动,最后,报告在一片热烈的掌声中落下帷幕。