开放交流  

             学术报告
涂忆柳教授学术报告圆满成功
发布时间:2015-05-20    浏览次数:1938

     518下午加拿大卡尔加里大学机械及制造工程系涂忆柳教授在机电工程学院B214做了题为《微/纳加工技术及其应用》的学术报告。本次报告由周海波副教授主持,参加此次报告的还有中南大学机电工程学院在校老师以及本科生、硕士生和博士生。

    涂教授是加拿大卡尔加里大学机械及制造工程系的终身教授加拿大计算机集成系统有限公司董事会主席南京理工大学首位紫金学者讲座教授长江大学湖北省“百人计划”专家。是OKP产品设计和制造以及超快激光微/纳加工领域的主要研究者。目前已发表学术论文共计170 研究专著5部,论文引用合计812次。担任加拿大(例如NSERC),中国大陆(例如中国自然科学基金委员会),中国香港(例如Innovation and Technology Fund, RGC),新西兰和新加坡等国家和地区的政府基金评审员,多次担任国际学术会议的程序委员会(Program Committee)委员和专业委员会主席(Track Chair)。

    涂教授首先向我们介绍了美丽的卡尔加里大学以及大学现在的发展现况。然后,涂教授详细地讲解了什么是微纳加工、纳加工的意义以及未来发展趋势,并通过其课题组研制的一台六坐标飞秒激光微/纳数控加工中心展示了微/纳加工的生产过程。在介绍的过程中,涂教授通过与其他单位的合作案例展示了其在微/纳加工研究方面所取得的成果,并针对生物细胞解剖、可吸收脑血管支架的研发、气象卫星传感器研发等领域分析了微/纳加工的科研意义和研究价值。最后,涂教授在宏观和微观两个方面对加工过程中出现的偏差进行了理论分析,并指出宏观方面的偏差理论并不适用于微观方面。

    报告后,师生积极响应,并多次与涂教授进行互动,在他们关心的话题上进行讨论。最后,周海波副教授代表全体师生对涂忆柳教授表示了衷心的感谢。