学术报告

当前您的位置: 首页 > 开放交流 > 学术报告 > 正文 >

涂忆柳博士学术讲座预告-微/纳加工技术及其应用

发布时间:2015-05-18    浏览次数:

讲座题目:微/纳加工技术及其应用

地 点:中南大学新校区机电楼B214学术报告厅

时 间:2015年5月18号(星期一)下午15:00

主 讲 人:涂忆柳博士

报告内容:

微/ 纳加工是高精密工程,微传感器生产,生物医学工程和微电子领域急需的一项新兴技术。飞秒激光以其超聚合的能量可以高精度地瞬间气化不同物质,如硅晶体,金属材料,合金材料,玻璃,塑料等。通过加拿大创新基金的资助,卡尔加里(Calgary)大学苏里克(SCHULICH School of Engineering)工学院的涂忆柳教授和他的研究课题组成功研制了一台六坐标飞秒激光微/纳数控加工中心。在此基础上,开展了以下研究:(1)生物细胞解剖;(2)可吸收脑血管支架的研发 ;(3)气象卫星传感器研发;(4)材料表面处理;(5)微/纳加工技术理论基础研究。 报告将汇报这些研究到目前所取得的成果。

报告人简介:

涂忆柳博士是加拿大卡尔加里大学机械及制造工程系的终身教授,加拿大计算机集成系统有限公司董事会主席,南京理工大学首位紫金学者讲座教授,长江大学湖北省“百人计划”专家。取得华中科技大学工业电子学工学学士,机械工程工学硕士和丹麦奥尔堡大学生产工程哲学博士学位。在2002年加入卡尔加里大学之前,他曾经在华中科技大学机械工程一系当过助教,讲师,丹麦奥尔堡大学博士后,香港城市大学制造工程与工程管理系助理教授,新西兰坎特伯雷大学机械工程系讲师,高级讲师;是OKP产品设计和制造以及超快激光微/纳加工领域的主要研究者。目前已发表学术论文共计170篇,其中SCI 73篇,EI 93篇, 研究专著5部论文引用合计812次。SME(美国制造工程师协会)高级会员和加拿大阿尔伯塔省(Alberta, Canada)注册工程师 (APEGA, P.Eng.)。在新西兰和加拿大获取过数个研究优秀奖,是几十个学术期刊的编委会成员和审稿人,担任加拿大(例如NSERC),中国大陆(例如中国自然科学基金委员会),中国香港(例如Innovation and Technology Fund, RGC),新西兰和新加坡等国家和地区的政府基金评审员,多次担任国际学术会议的程序委员会(Program Committee)委员和专业委员会主席(Track Chair)