实验室概况  

             实验室简介

高性能复杂制造国家重点实验室依托中南大学,2011年获科技部批准建设。2013年和2018年参加国家评估,成绩良好。实验室学术委员会主任熊有伦院士,实验室名誉主任钟掘院士,实验室主任段吉安教授。

实验室针对航空航天、轨道交通、信息产业等领域的战略需求,建设4个研究方向:1)高性能构件的复杂制造;2)特种功能曲面零件的设计制造;3)光电传输功能微结构的高性能制造;4)高服役性能装备的集成设计制造。

实验室固定成员86人,其中工程院院士3人,国家海外高层次引进人才4人,国家杰出青年基金获得者、长江学者8人,国家“万人计划”领军人才5人,全国优秀科技工作者2人,百千万人才工程国家级人选4人。

实验室近5年主持承担了国家项目212项,总经费6.21亿元;获国家级奖励4项,省部级特等奖2项、一等奖23项;近五年代表性研究成果如下:

(1)研发了铝合金大型构件的高性能复杂制造原理与技术

研究解决了超大规格构件高品质制造中的系列“卡脖子”问题,为我国新一代运载火箭研制提供了系列核心制造技术;解决了我国巨浪**、DF**等重大型号的大型构件高性能制造难题;为我国全电推进战舰的关键构件制造提供了独有的超声搅拌摩擦焊接技术;

(2)建立了列车碰撞试验系统与安全评估理论

创建了高速列车外形/结构/流场协同设计理论、技术及方法体系,应用于我国京沪、京广等高速铁路、高原高寒铁路、复兴号等高速列车。

(3)发明了光通信器件的一系列高精度耦合封装工艺与设备

研制了同轴型光收发器件的自动耦合封装装备、多通道高速器件的光斑耦合封装装备、COB光模块的耦合封装装备,广泛应用,保障了我国高速光通信器件与模块的自主可控制造。

(4)提出了复杂机电装备的集成设计理论与控制技术

提出了复杂机电系统耦合设计理论;参加设计与建设了全球最大的8万吨模锻压机;承担完成了3万吨模锻水压机、1.25万吨挤压机的控制系统高技术改造。有力保障了国之重器的建设与可靠运行。

实验室有23000㎡的实验用房,下设精密仪器实验室、大型构件蠕变时效成形实验室、复杂曲面零件高性能制造实验室、微电子封装实验室、激光与光器件制造实验室等十余个实验室。现有仪器设备原值27968万元,拥有大型设备298台套,50万元以上设备115台套。