本站首页  

             实验室动态

实验室铝合金强流变技术与装备研究团队荣获“中国青年五四奖章”

发布时间:2022-05-04    作者:    来源:     浏览次数:

53日,第26届中国青年五四奖章评选结果正式揭晓,实验室铝合金强流变技术与装备研究团队作为全国被授予该奖项的16个优秀青年集体之一,获“中国青年五四奖章集体”荣誉称号。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。在中国共青团成立100周年之际,颁授该荣誉旨在充分发挥青年典型模范带头作用,团结引领广大团员青年踔厉奋发、砥砺笃行。

实验室铝合金强流变技术与装备团队现有一线科研人员50人,35岁以下青年35人。团队以党团员青年科研人员为骨干,组建了超大铝合金铸锭制备、超大环锻件成形、超大箱底瓜瓣成形等技术攻关小组,有力解决了重型运载火箭“卡脖子”技术问题,为提升我国科技实力、综合国力贡献青年力量。近年来,团队青年骨干成长为教育部“长江学者”特聘教授、青年长江学者,获得全国博士后创新人才、全国优秀共青团员等荣誉。